Tarifs restauration: (renseignements: 05.59.63.81.27)
Les tarifs sont arrêtés par année civile. Pour les élèves demi-pensionnaires, le tarif est réparti trimestriellement selon les modalités fixées par le Règlement du service de restauration.
Tarifs 2024
Demi-Pension Forfait 5 jours - Trimestre septembre-décembre 2024: 213,50€ (coût repas: 3,05€)
Demi-Pension Forfait 4 jours - Trimestre septembre-décembre 2024: 179,20€ (coût repas: 3,20€)
Ticket pour un repas occasionnel: 3,95 €
Prélèvements automatiques
Echéancier des prélèvements 2024-2025 Imprimé d'autorisation de prélèvement automatique
Paiement en ligne des factures de demi-pension
Pour les familles qui n'ont pas opté pour le prélèvement automatique des frais de restauration,
un service de paiement en ligne des factures de demi-pension est désormais disponible sur le portail de services en ligne du collège:
https://teleservices.education.gouv.fr/
Aide départementale spécifique aux élèves demi-pensionnaires
Note d'information Demande attestation CAF
Loi EGalim 2023
La restauration scolaire
La restauration scolaire répond à une double exigence:
- Maintenir la qualité nutritionnelle des repas,
- Mieux informer les parents, notamment sur les questions liées à la sécurité alimentaire.
Nous souhaitons également que notre collège soit un lieu privilégié d'éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire.
Voilà pourquoi nos menus sont adaptés aux besoins nutritionnels des élèves et nous cherchons à préserver l'équilibre alimentaire selon les principes suivants:
- Diminuer les apports lipidiques;
- Augmenter les apports en fibres;
- Proposer des crudités et des légumes chaque jour, dans le respect de la saisonnalité;
- Favoriser les filières courtes d'approvisionnement et s'investir dans le Bio.
Notre service de restauration est une composante forte de la vie au Collège.
Le déjeuner
M.APARICIO et son équipe accueillent les élèves et les adultes de la communauté éducative, lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi, à partir de 12h00.
Les élèves peuvent y déjeuner selon un forfait trimestriel modulé en fonction du souhait des familles:
- Forfait 5 jours
- Forfait 4 jours (ne comprenant pas le mercredi)
Les élèves externes désirant ne déjeuner qu'exceptionnellement sont admis selon une formule de ticket repas.
Les adultes déjeunent avec la formule du ticket journalier.
Règlement du Service de Restauration
Sécurité alimentaire
La restauration scolaire est soumise aux normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point); en français, Analyse et Maîtrise des Points Critiques
Ces normes soumettent les procédures de confection et de distribution des repas à des règles quotidiennes rigoureuses et intangibles:
- contrôle des températures de réception des marchandises;
- contrôle des plats principaux;
- contrôle des températures à coeur;
- contrôle des températures des entrées froides
- prélèvement quotidien d'échantillons de repas
Un laboratoire indépendant vient prélever ses propres échantillons et effectue des contrôles des surfaces et matériels.
Contrôles périodiques réalisés par un laboratoire agréé
PNNS informations parues sur le site www.mangerbouger.fr "Droits réservés" © INPES
http://www.mangerbouger.fr/pnns/recommandations-de-sante-publique/objectifs-nutritionnels.html
Lancé en 2001, le Programme National Nutrition Santé est un plan de santé publique visant à améliorer l’état de santé de la population en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Pour le PNNS, la nutrition s’entend comme l’équilibre entre les apports liés à l’alimentation et les dépensés occasionnées par l’activité physique.
Concernant la consommation alimentaire
Concernant les indicateurs biologiques
Concernant le mode de vie :
Le PNNS a traduit les objectifs nutritionnels de santé publique en 9 repères pour le grand public. L’adoption de l’ensemble de ces repères est la meilleure manière d’atteindre un état nutritionnel optimal, garantissant tous les apports nécessaires à la santé.
Fruits
et légumes : au moins 5 par jour
À chaque
repas et en cas de petits creux, Crus, cuits, nature ou préparés,
Frais, surgelés ou en conserve.
Pains,
céréales, pommes de terre et légumes secs : à
chaque repas et selon l’appétit
Favoriser
les aliments céréaliers complets ou le pain bis. Privilégier
la variété.
Lait
et produits laitiers (yaourts, fromages) : 3 par jour
Privilégier
la variété. Privilégier les fromages les plus riches en
calcium, les moins gras et les moins salés.
Viandes
et volailles, produits de la pêche et œufs : 1 à 2 fois par
jour
En quantité
inférieure à celle de l’accompagnement. Viandes : privilégier
la variété des espèces et les morceaux les moins gras.
Poisson :
au moins 2 fois par semaine
Matières
grasses ajoutées : limiter la consommation Privilégier les
matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...).
Favoriser la variété. Limiter les graisses d’origine animale (beurre,
crème...).
Produits
sucrés : limiter la consommation
Attention
aux boissons sucrées. Attention aux aliments gras et sucrés à
la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).
Boissons :
de l’eau à volonté
Au cours et
en dehors des repas. Limiter les boissons sucrées (privilégier
les boissons allégées).
Sel :
limiter la consommation
Préférer
le sel iodé. Ne pas resaler avant de goûter. Réduire l’ajout
de sel dans les eaux de cuisson. Limiter les fromages et les charcuteries les
plus salés et les produits apéritifs salés.
Activité
physique : au moins l’équivalent d’une demi-heure de marche rapide
chaque jour
À intégrer
dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)
"Droits réservés" © INPES
Programme National pour l'Alimentation (PNA)
Plan pluriannuel de diversification des protéines (article 24 de la loi Egalim du 30 octobre 2018)